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Varese | 30 Ottobre 2020

Halloween, zucca protagonista in tavola: “Memoria, curiosità e i consigli per prepararla”

Iniziative dell'AgriMercato, menù tipici negli agriturismi per il pranzo di domenica: "Tradizione celtica da rivivere a tavola"

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Arriva l’invito-appello del presidente di Coldiretti Varese Fernando Fiori per una riscoperta delle risorse autunnali del nostro territorio per la prossima festività della vigilia di Ognissanti, rivolto ai consumatori della provincia prealpina che, in realtà, hanno avuto modo di anticiparne il senso, “acquistando come sempre le zucche ai mercati di ‘Campagna Amica’ e chiedendo ai nostri produttori mille consigli su come prepararle”.

Mai come quest’anno – spiega il presidente della Coldiretti – , in occasione di Halloween è necessario evitare pericolosi assembramenti: piuttosto, riscopriamo le origini rurali e valorizziamo la zucca a tavola, con la riscoperta di ricette di tradizione che esaltano i prodotti del nostro territorio e che possono essere, anche per i nostri giovani, una memoria da valorizzare. E’ inoltre possibile divertirsi a intagliare le zucche restando a casa, in famiglia, e trascorrendo così ore serene”.

Il bilancio è dunque positivo e va rimarcata dell’importanza di “riportare alle giuste origini una festa pagana, che però ha legami saldi con il ciclo delle lavorazioni agricole che, già in età preromana, i nostri progenitori compivano sulle terre del nostro comprensorio”.

Va infatti ricordato che, in tempi remoti, i popoli celtici di tutta Europa celebravano nella notte tra il 31 ottobre e il 1° novembre il proprio capodanno, nella notte detta di Samhain. Una festa rurale che celebravano anche i celti delle nostre valli: scadenza che segue il ciclo agricolo e che, con la fine dei raccolti e dopo il ritorno delle ultime mandrie e greggi dall’alpeggio, marcava l’inizio della “buia” stagione invernale.

I prodotti della terra, di più o meno antica introduzione, tornano così protagonisti di ricette a tema, lasciando sì spazio alla tradizione, ma anche alla fantasia. Qualche esempio? La minestra di cereali, latte e castagne (molto legata alla tradizione delle nostre terre alte), i piatti di carne accompagnati dalla birra, i funghi, i formaggi e il miele.

Il presidente Fiori sottolinea come sia “interessante riscoprire e valorizzare produzioni dimenticate, eppure ben presenti due-tre millenni or sono nelle nostre terre: come la birra stessa, che ha preceduto l’insediamento della vite nelle nostre colline, o il ‘vino di mele’, cioè il sidro, prodotto sino a tempi recenti”.

E poi ci sono le zucche, queste sì introdotte proprio dall’America dopo la scoperta di Cristoforo Colombo nelle tipologie oggi conosciute e diffuse.

Un appuntamento particolare è quello di domani sabato 31 ottobre, presso il mercato di “Campagna Amica” di Induno Olona dove è in programma l’evento “Mille e una zucca”, con la mostra delle caratteristiche cucurbitacee.

L’ortaggio più grande del mondo rappresenta da tempo in Italia una realtà produttiva e gastronomica fortemente radicata sul territorio. Le specialità alimentari con la zucca o con la sua farina sono svariate, tra le tante l’utilizzazione più “nobile” è quella dei celebri tortelli di zucca (nelle diverse versioni, con mostarda, marmellata, amaretti o mandorle) per i quali è necessaria una zucca dolce, compatta, non granulosa ed un po’ farinosa.

Ma gettonatissimo è anche il risotto alla zucca (un tocco di raffinatezza? Unite verso fine cottura un buon formaggio…), gli gnocchi, i tortelli di zucca, la zucca fritta, al forno o ridotta in purè, la crostata di zucca, ecc… E come resiste al gustare, poi, una fetta di pane di zucca accompagnato da un buon olio d’oliva? Ricette da preparare in casa o da gustare negli agriturismi del territorio lariano che, per l’occasione, nel weekend proporranno menù a base di zucca e dei prodotti della nostra agricoltura.

Tutte le info sulle proposte e le strutture aderenti sono disponibili al seguente sito internet.

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