Nel 2024 le aziende agricole in Svizzera erano 47.075, numero che corrisponde all’1,3% in meno rispetto all’anno precedente. Il dato emerge da un recente focus riguardante il settore, oggetto di una nota pubblicata dal Governo della confederazione elvetica.
Nota da cui si apprende che, sempre lo scorso anno, l’agricoltura biologica ha rallentato per la prima volta dal 2010. Sviluppi contrastanti invece per gli animali: in calo il numero di vacche da latte e di suini; stabile quello relativo al pollame.
Il numero di aziende biologiche (7.889) è rimasto complessivamente stabile rispetto al 2023. Questo andamento, però, varia a seconda del Cantone preso come riferimento: «Il numero di aziende agricole biologiche ristagna soprattutto nei Cantoni di Berna e Friburgo – spiega il Governo – mentre diminuisce in particolare nei Cantoni del Vallese (-3,7%) e di San Gallo (-2,2%). Viceversa, i Cantoni di Ginvera (+6,8%), Zurigo (+3,9%) e Neuchâtel (+4,0%) hanno registrato gli aumenti maggiori».
Altri dati interessanti tratti dal report sul 2024: 147.900 le persone impegnate a livello lavorativo nelle aziende agricole svizzere (-0,7% rispetto all’anno precedente). Ha continuato a progredire il numero di donne a capo di aziende agricole, la cui percentuale è passata dal 5,2% di 11 anni fa al 7,7% del 2024. Lo scorso anno un’azienda agricola aveva in media una superficie di 22,1 ettari, che corrisponde a 0,3 ettari in più rispetto al 2023. Il numero di aziende agricole con meno di 30 ettari è diminuito del 2,1%; quello delle aziende con una estensione superiore è aumentato dello 0,9%.
© Riproduzione riservata
Vuoi lasciare un commento? | 0