22 Novembre 2016

Cucina: il microonde per mille usi, ma ecco alcuni consigli su tanti alimenti

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C’è chi lo usa solo per scongelare e riscaldare i cibi, ma c’è anche chi nel microonde cuoce e cucina di tutto. Attenzione però: ci sono degli alimenti che con questo elettrodomestico non vanno proprio d’accordo.

Cucina, si usa il microonde per comodità, ma ci sono alimenti che non ci vanno d'accordo

(energytraining.it)

Uova, patate e verdure a foglia verde. Uno di questi è senza dubbio l’uovo: mai metterlo con tutto il guscio dentro, perché potrebbe scoppiare. Come si legge su incredibleegg.org, è meglio non solo aprirlo ma bucare il tuorlo con la punta del coltello o con uno stuzzicadenti. In realtà tutti gli alimenti con pelle, buccia o guscio (come pomodori, salsicce, patate) potrebbero scoppiare o esplodere. Quindi prima di cucinarli nel microonde, è meglio pelarli o bucherellarli. Nel caso delle patate, se fatte raffreddare a temperatura ambiente e non conservate in frigorifero, possono diventare il ‘luogo ideale’ per il Clostridium botulinum. Riscaldare al microonde non basta per debellarlo: meglio adoperare il forno o la padella. Verdure a foglia verde, come gli spinaci, possono contenere alte concentrazioni di nitrati, sostanze di per sé innocue, che possono però mutare in nitrosammine, considerate cancerogene, nel microonde.

Consigli utili per evitare i batteri. Anche per quanto riguarda il pollo è consigliato il forno tradizionale. E’ un tipo di carne che presenta batteri come salmonella e Campylobacter, che sono resi inoffensivi solo da alte temperature e una cottura uniforme. Il microonde, però, non scalda uniformemente. Ma non è tutto. Le proteine della carne di pollo, così come vengono scomposte dal microonde, possono anche dare fastidio allo stomaco. Anche il riso, se lasciato a temperatura ambiente, è soggetto alla moltiplicazione dei batteri presenti che rilasciano sostanze tossiche. Scaldarlo nel microonde può non essere sufficiente a eliminare le colonie batteriche. Il rischio? Diarrea e vomito.

La pizza, se riscaldata nel microonde, diventa molle: nel forno tradizionale invece la fragranza rimane inalterata. Per i funghi meglio usare la padella: il microonde può rovinarli, il rischio è il mal di stomaco. Scongelare la carne nel microonde può essere complicato. Sbagliando temperature e tempi, si può andare oltre cuocendo la parte esterna mentre la parte interna resta un blocco duro. Meglio metterla in sacchetti di plastica sigillati e lasciarla in acqua calda, non ci vuole troppo tempo e il risultato è garantito. Il peperoncino rilascia sostanze chimiche che possono irritare gli occhi e bruciare la gola.

Nel caso del latte materno, bisogna solo fare attenzione al fatto che non verrà mai riscaldato uniformemente (agitatelo bene e controllatelo prima di darlo al neonato), il sugo può andare a finire ovunque (copritelo) e l’uva può prendere fuoco. Il consiglio: tutti i modelli di forni a microonde tendono a cuocere i cibi in modo non uniforme, lasciando punti freddi. Per evitare questo inconveniente, si può coprire il piatto, mescolare gli ingredienti se possibile, e far ruotare il piatto almeno una volta o due durante la cottura. (ADNKRONOS)

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