EMERGENZA CORONAVIRUS (ATTIVITÀ APERTE E CONSEGNE A DOMICILIO ) Segnalaci la tua attività Guarda tutte le attività
Varese | 15 Settembre 2021

Coldiretti Varese, “Prezzo del latte alla stalla troppo basso, allevatori sotto pressione”

Il presidente Fiori rimarca la necessità di compensi equi che sostengano la filiera lattero-casearia, che ha un ruolo strategico per l’economia del Varesotto

Tempo medio di lettura: < 1 minuto

“La situazione del prezzo del latte alla stalla è diventata insostenibile con gli allevatori messi sotto pressione da prezzi troppo bassi a fronte del rincaro delle materie prime e dei foraggi, dal mais alla soia, a causa delle tensioni generate dalla pandemia”. Lo ribadisce il presidente di Coldiretti Varese Fernando Fiori, riprendendo le parole del presidente nazionale Ettore Prandini nel commentare positivamente la convocazione il 30 settembre del tavolo sulla filiera lattiero-casearia da parte del Ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli che ha accolto la richiesta della Coldiretti.

“È necessario che nei contratti di fornitura fra le industrie di trasformazione e gli allevatori siano concordati compensi equi perché a fronte dei i rincari delle materie prime alla base dell’alimentazione degli animali è fondamentale assicurare la sostenibilità finanziaria degli allevamenti sottraendoli al rischio di chiusura a causa di prezzi sotto i costi di produzione” afferma Fiori, nel ricordare il ruolostrategico ed imprescindibile che il comparto lattiero caseario riveste per l’economia agricola del Varesotto”.

Perché quando una stalla chiude – evidenzia la Coldiretti provinciale – si perde un intero sistema fatto di animali, di prati per il foraggio, di formaggi tipici e soprattutto di persone impegnate a combattere, spesso da intere generazioni, lo spopolamento e il degrado. Una adeguata remunerazione del lavoro degli allevatori – conclude il presidente Fiori  – è condizione imprescindibile per mettere al sicuro tutta la filiera e continuare a garantire ai consumatori prodotti sicuri e di qualità che sostengono l’economia, il lavoro e i territori dei nostri territori, oltrechè dell’intero Stivale.

La produzione italiana di latte, infatti, supera 12 milioni di tonnellate, di cui oltre il 40% destinato ai grandi formaggi Dop secondo lo studio Coldiretti.

Vuoi lasciare un commento? | 0

Lascia un commento

"Luinonotizie.it è una testata giornalistica iscritta al Registro Stampa del tribunale di Varese al n. 5/2017 in data 29/6/2017"
P.IVA: 03433740127