L’associazione culturale “Le Rupi” organizza giovedì 23 maggio alle 20 a Varese, presso la sede Sperling in Via Marcobi, la presentazione del libro di Patrizia Rossetti “La leggendaria Cucina del Titanic”.
Oltre cento anni fa, nella notte tra il 14 e il 15 aprile 1912, il RMS Titanic colpì un iceberg al largo di Terranova. La più grande e lussuosa nave da crociera, ritenuta la più sicura al mondo, affondò in un paio d’ore e scomparirono così oltre 1.500 persone.
Poco prima della Prima Guerra Mondiale, il Titanic rivelò entrambi i lati della Belle Époque: uno stile di vita ereditato dal XIX secolo, raffinato all’eccesso e una frattura sociale, amplificata dall’elitarismo della classe dirigente.
Niente di meglio riassume questa bivalenza che “La leggendaria cucina del Titanic”. Ogni classe ha la sua sala da pranzo, i suoi menù, la sua cucina, i suoi modi di servire, il suo protocollo e il suo decoro. Un ristorante à la carte incorona il tutto: quello della distinzione suprema.
Patrizia Rossetti fa rivivere nel suo libro questo mondo culinario i cui rituali, ostentazione e sovrabbondanza, lasciano senza parole. I menù sontuosi serviti sulla grande nave sono rivisitati e aggiornati. Ogni piatto include la cottura completa. Sono passati in rassegna anche dettagli storici e biografie, elenco nominale del personale, scorte di cibo, vino, attrezzature e tutti gli specifici elementi essenziali per il funzionamento di questa macchina concepita per soddisfare una clientela esigente.
Una bella lettura insomma per appassionati di cucina e di storia allo stesso tempo, e proprio durante la serata di presentazione ci sarà la degustazione di tre portate a tema, tratte proprio dal libro di Patrizia Rossetti.
Per informazioni è possibile contattare i numeri 0332 648212 e 328 0290576, o scrivere all’indirizzo lerupi.associazione@gmail.com.
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