“Strada dei Sapori delle Valli Varesine” e altri sponsor d’eccellenza, promuovono e garantiscono un corso di alta cucina gratuito che si terrà a Busto Arsizio. La finalità di questa serie di appuntamenti è quella di inserire i giovani nel mondo del lavoro enogastronomico, fornendo loro strumenti e competenze in materia di eccellenze alimentari territoriali.
Un corso di alta cucina di 1000 ore gratuito. Il corso, che si svolgerà a Busto Arsizio, è sponsorizzato da enti come Università Cattolica, Università dell’Insubria, Agenzia Formativa di Varese, Tigros, La “Strada dei Sapori delle Valli Varesine” ed è aperto ai residenti in Lombardia minori di 29 anni con Diploma di maturità e di leFP. Lo scopo di tale formazione è l’inserimento lavorativo dei giovani nel settore enogastronomico: i partecipanti al corso dello scorso anno hanno ottenuto tutti un’occupazione pertinente al termine del percorso “Corso di specializzazione in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali di trasformazione agro- alimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione eno-gastronomica”.
Destinatari e obiettivi formativi. Il progetto formativo è destinato, in via prioritaria, ad allievi in possesso di Diploma di maturità e Diploma di IeFP (4° anno Formazione professionale) che non abbiano compiuto 29 anni residenti o domiciliati in Regione Lombardia. L’attività didattica si pone come obiettivo quello di far maturare negli allievi le capacità di: analisi e interpretazione delle caratteristiche delle produzioni di un determinato territorio/segmento di prodotto; analisi delle tendenze nei gusti e nelle scelte alimentari operate dalla clientela; promozione e commercializzazione di prodotti e servizi enogastronomici che si caratterizzino per aspetti di eccellenza enogastronomica, di sostenibilità di tipicità, di elevata qualità organolettica e di salubrità.
Il corso si svilupperà attorno a tre tematiche principali: la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche territoriali, intesa coma promozione di prodotti espressione della tradizione agricola, culturale e storica del territorio; l’alimentazione sostenibile, vista come una proposta gastronomica che coniughi le qualità organolettiche degli alimenti all’attenzione verso l’impatto che la produzione, la distribuzione e la fruizione delle produzioni agroalimentari hanno sugli ecosistemi, sul sistema economico e sociale; la ristorazione veloce di qualità, quale modalità di alimentazione quotidiana “fuori casa” che possa coniugare la esigenze alimentari all’offerta di prodotti di qualità.
Struttura e ammissione al corso. Il percorso formativo della durata di 1000 ore (di cui 400 di stage), si svolgerà da Dicembre 2016 a Settembre 2017 ed è gratuito. L’ammissione al corso sarà subordinata al superamento di un test di ammissione e di un colloquio di selezione/orientamento Gli allievi saranno accompagnati alla definizione di un progetto individuale di inserimento lavorativo, attraverso attività di orientamento, bilancio delle competenze e ricerca attiva del lavoro.
Per informazioni: Paolo Zuffinetti, Fondazione Enaip Lombardia, Viale Stelvio 143, 21052 Busto Arsizio. Tel 0331372111, e-mail: busto@enaip.lombardia.it.
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